[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

   a91_3154e940_b317_3e0f_f3be_9914f89b7195_4.jpg  P_390919_0__323019241.jpg    步步驚心 BuBuJingXin 

一次地穿越,墜入了清史宮廷中,原只想置身於外,卻只能一次又一次被拉回漩渦中,心不由己,因為這裡有她所愛的,也有愛著她的……

 

【台灣中視播出時間】:

100年1027日星期 晚上8:50 首播

100年1028日星期 晚上8:50 播出

100年1031日星期 晚上8:00 播出(以後周一至周五皆是8:00播出)

 

 「步步驚心」這部戲原本即由穿越小說所改編,雲不得不說,中國有許多作家能寫出令人感嘆佩服的故事,雖然說言情小說是大多女性的最愛,但真能打動人心的故事卻不多,雲以前看過N百部的言情小說,對穿越故事特別有興趣,看過的穿越小說裡大多都是由中國網路作者所寫的,裡頭的文華辭藻,用詞經典,劇情編排的巧思,真的讓人不得不佩服!

就是由於看過這麼多穿越故事,在看過「步步驚心」的原著時,劇情雲只能對它打75分左右,因為看過許多更優秀的作品,所以只能給「步步驚心」的原著中上的成績。

私心認為十四夜所寫的「醉玲瓏」應該是所看過眾多的穿越故事中最好看的一部吧,很可惜的是作者十四夜也只寫了「醉玲瓏」與醉玲瓏前傳-「歸離」此兩部作品而已,不過「醉玲瓏」部架空穿越小說,大家的認同感大概不會太高

雲算是比較異類的一群,認為小說作品即使品質很優,每位讀者看完的感受也一定不大相同,所以能達到十全十美的境界真的很難,「步步驚心」對雲來說能給到75分真的算很高,雲最喜愛的「醉玲瓏」也只打上85分的成績,不過電視劇有讓我對「步步驚心」的故事加分,在雲心中的地位「醉玲瓏」已經是平起平坐了。

 或許作者「桐華」當初著作「步步驚心」還只是個網路新手作者, 文筆略為粗操,劇情段落設定上也不太嚴謹,但到中後期其實是漸入佳境,最後結局扣人心弦,收的很漂亮,這也是為什麼在「步步驚心」改拍成電視劇時,得到許多書迷的支持與期待。

只是身為書迷最擔心的莫過於電視劇會改編成怎樣的程度,演員是否有足夠的演技來撐起這部戲的張力,所幸「步步驚心」近日開播後,好評不斷,尤其是對三大主角的表現更是讚不絕口,甚至有種電視劇比小說好看的錯覺呢

不僅主角群是一大亮點,配角也不惶多讓,有出眾的外型,也有不遜色的演技,重要的是劇情跟著原著走,改編不大,真是值得慶幸,只是雲更高興的是電視劇願意更動一下結局,了卻大部份書迷與觀眾的心願,算是圓大家的夢,也圓了若曦與四爺的夢(→原本的期待落空,詳見下段文)

到這裡劇情也只能點到為止,「步步驚心」還沒播完,希望還沒看過原著的人能跟著進入穿越的時空,體會不一樣的人生。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更新心得 1

目前雲看「步步驚心」依舊只停到14集,但...步步都播完了,進度完全沒跟進,汗顏。其實雲最在意的依舊是結局的部份,只是看過大家的心得文後,新結局似乎並沒有更好的樣子呢,不過也算是開放式的結局,張曉以及與四爺相似的男子之後的會有怎樣的故事展開,讓人很有想像的空間~~~。 

因為雲最近真的太忙,只能空出一點時間跟著電視進度陸續把「新水滸傳」「新還珠格格」看完(其實有另一部分時間是在看台灣偶像劇,最近真是強檔盡出,每部都想看呢),只不過最近有發現一部新坑想看─「巾幗梟雄」

又,這兩天得到消息步步驚心在台灣可能是中視播出,這樣看劇的進度就與中視同步好了,我想「巾幗梟雄」「巾幗梟雄之義海豪情」播完後有可能是接「步步驚心」,步步播完,中視再來就可能與中國同步播出「步步驚心」的續集─「后宮甄嬛傳」(誤好大 XD),只不過看的時候大概要調整好心態,因為從帥帥的吳四四馬上就變成老老的雍正爺,要淡定淡定阿!(更新心得 3)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更新心得 2

已經看到中視播出「步步驚心」的預告了,看樣子片頭片尾都被換掉,沒辦法,一切都是商業考量...只是配上信樂團高亢熱血的音樂,也是有不同的風味吧(汗)。聽說連配音也被重配,雖然原本「步步驚心」播出即為配音版本,但對台灣的配音員沒信心,因為語氣無法到位,會嚴重被扣分。(更新心得 3)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

更新心得 3 (2011-11-15更新)

很可惜「后宮甄嬛傳」沒有要同步播出,中視接步步驚心之後的是我不要,好雷~~「傾世皇妃」。這部就當做偶像劇看就好,千萬不要太認真計較(因為網友都說好雷,自己看了第一集也覺得好雷,有閒時間再來吞這部吧)

「后宮甄嬛傳」我們就期待看哪天中視會播吧,只不過76集的集數不知道中視會不會來玩剪剪樂的遊戲?這部看了片花跟片頭感覺每一位演員都好會演,尤其是女主角孫儷飾演的甄嬛真的非常出色,已經在期待第一集的播出了。

至於原本步步的片頭片尾在播出不久就被換回來了,果然是權衡利益得失老奸巨猾的中視會做的事,既然如此當初不要換不就沒事了?只不過信樂團的歌真的是非戰之罪,其實聽久了真的蠻好聽的,但搭在「步步驚心」的畫面上,意境跟氣氛就會變了樣。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【步步驚心劇情介紹(源自Wiki)】

 

    作為一個朝九晚五的普通白領,除了模樣長得挺招人喜愛,現年二十多歲的張曉和周圍其他忙忙碌碌的都市人基本沒什麼區別。張曉談過幾次無疾而終的 戀愛,談不上深刻卻也對她有點影響。做著一份不喜愛也不討厭的工作,為了薪水再多一些位置再高一些,她也能整天樂呵呵地投入到與戰爭一樣殘酷的職場鬥爭中 去。她按部就班地計划著自己的未來的人生——房子,旅遊,戀愛。

  在張曉的前半生里,無論她做的還是她想的,幾乎都與普通人一樣,為了更好的生活奮鬥著,樂此不疲。但張曉的內心總有著一種牽動,她自己也說不出個名堂來,只覺得冥冥之中,似乎還存在著另一種生活……

  那一天,張曉的命運被一場車禍徹底改寫。她眼看著那輛失控的卡車將自己的靈魂撞出了軀體,而她,既沒有進醫院也沒有進天堂,卻是被撞進了清朝的宮廷 中。就像鋪天蓋地的穿越小說里寫的那樣,張曉的靈魂跨過時間的隧道,在一個叫馬爾泰.若曦的十六歲清朝女孩的體內,重生了……

  時年,康熙第四十三。天下太平,但一場震動歷史的「九龍奪嫡」正在暗潮湧動。權利的廝殺,愛情的灼燒,在被無限放大的歷史舞台上,張曉,不,是馬爾泰·若曦的命運無可避免的與眾位親王阿哥們交織在一起……

  她知道自己不該捲入這場九王奪嫡的爭鬥中,可心不由己,因為這裡有她所愛的,也有愛著她的……

  若曦最後選擇的究竟是溫潤如玉的八阿哥,還是面冷心熱的四阿哥,又或是出人意料的其他人? 等歷史的風雲過後,可以陪她看夕陽西下、雲捲雲舒的又將是誰?

官網:【步步驚心 BuBuJingXin

 

【演員介紹&感想】

馬爾泰‧若曦/張曉/劉詩詩飾演

對於劉詩詩,雲其實並不陌生,最早對她留下印象的即是「射鵰英雄傳裡的穆念慈,只是當時劉詩詩還算是新人,演技真的較為生澀,記得當初還有人對於她的演出給予「木頭美人」的稱號。

看到她在記者發布會的亮相,其實有驚艷的感覺,身材穠纖合度,舉手投足都很有氣質,這讓我很訝異她在「射鵰英雄傳中武打戲的動作怎麼有辦法也如同她本身一般氣質動人,後來才知道原來她是練芭蕾舞出身的,突然就覺得假以時日,透過不斷累積的演戲經驗,詩詩一定會有機會得到讓她主演並發揮演技的大戲。

果真沒幾年,詩詩經過幾部戲的洗禮,臉部表情生動自如,眼神情緒皆能做到恰如其分,如今「步步驚心」便為她留下女主角的位置

只是第一次主演不免擔心詩詩是否足以與其他演員抗衡,尤其整部戲皆以女主角貫穿全場,可見得角色十足吃重,假若演不好,這部戲大概就毀一半了。

不過隨著「步步驚心」的開播後,劉詩詩表現可圈可點,不僅把原著中的馬爾泰‧若曦神韻情緒抓到,從剛開始的活潑好動到後來的沉靜應對,無一不展現演技的大躍進,真的要為詩詩拍手叫好!

 

四阿哥/雍正/吳奇隆飾演

這個四阿哥可真是炙手可熱的角色,雲記得好多清宮劇皆以雍正時期為戲中的時代背景,演過雍正的演員不計其數,其實當看到「步步驚心」改拍電視劇的消息也已進入拍攝後半期,所以看到定裝照跟劇照時,有沒搞錯,吳奇隆要演四阿哥?!

老實說很久沒看吳奇隆演的戲了,記得上次看吳奇隆演的戲應該是「蕭十一郎」,只不過我對他的印象依舊停留在唱著紅蜻蜓的「小虎隊」(雲到底有多老了?汗),其實雲會訝異吳奇隆演四阿哥,是因為對雍正並沒有什麼好印象,在位期間手段殘忍,吳奇隆演這樣的角色會不會讓我對他的形象破滅?

不過後來想想「桐華」所寫的四阿哥是位重情重義的四阿哥,若有人傷他最愛的人勢必會得到最慘痛的代價,一切皆情有可原

況且吳奇隆若能演好這個角色,定會讓人驚艷,並電死許多人吧,畢竟他應該是雲看過演雍正的演員中最帥的一個吧(笑)!(保養的真的太好了,完全看不出來已經40歲了,不過另一位演員就更看不出來了(笑))

 

八阿哥/鄭嘉穎飾演

這位是...?雲只知道他是位港星,其他一蓋無印象,所以對他出演八阿哥這個角色大概比吳奇隆飾演四阿哥更為抗拒吧,畢竟「桐華」把八阿哥描寫成陰柔俊秀,跟鄭嘉穎好像不是很搭,只是看到「步步驚心」播出後,我終於知道為何鄭嘉穎能勝任八阿哥這個角色。

他幾乎是把八阿哥的溫文如玉演得惟妙惟俏,似乎他就是八阿哥本人,真的非常佩服,而且也看不出他竟然比吳奇隆年紀還大,果然鄭帥哥有在保養。

尤其他那電眼也是魅力無法擋,難怪馬爾泰‧若曦會被姐夫給誘惑了(笑)。

 

十三阿哥/袁弘飾演

「步步驚心」裡頭唯一能成為若曦在異時空中的知己,說真的,很欣賞「桐華」寫的十三阿哥,由袁弘來演一點也不為過。

袁弘也算是跟劉詩詩同期發現的演員(畢竟也是唐人力挺的藝人),當時的楊康讓雲印象深刻,只可惜楊康出現的場面太多,有點受不了,雖能了解楊康的處境與心情,但不適合當主角來演,所以當初改編的「射鵰英雄傳」為楊康加戲的部份挺失敗的。 

 老實說,雲覺得袁弘的演技真的都有在進步,跟好兄弟唐人當家一哥「胡歌」來比並不遜色,只可惜星運似乎一直不好,都無法得到主演的機會(人氣還是佔相當大的因素),只是雲覺得若能把綠葉演得好,機會到了就會是你的。

---------------------------------------------------------------------

隨著步步播出到了尾聲,發現越來越多人欣賞袁弘的十三了,真替他高興!

---------------------------------------------------------------------

說到唐人當家一哥 「胡歌」,本來有個疑惑怎麼沒來演自家的戲?後來查一下似乎是檔期衝到,最後只能獻「聲」參予,不過與Alan合唱的主題曲「一念執著」真的很搭,看到片頭最後都有點想哭了。

不過不過,有消息指出「胡歌」有可能會在「步步驚心」驚鴻一瞥的出現,不曉得是真是假,我們拭目以待。

---------------------------------------------------------------------

→事實證明這只是小道消息,遺憾。不過我們之後可以一起期待他與詩詩主演的「軒轅劍─天之痕」

---------------------------------------------------------------------

一念執著 歌曲欣賞

 

馬爾泰‧若蘭/劉心悠飾演

只能說劉心悠是真正的美女,雲其實之前並不知道她是誰,去查一下才知道,原來她是台灣人呢,只是後來都到香港發展,所以才不認識,果然台灣出產的美女就是有氣質(笑)

劉心悠簡直就是馬爾泰‧若蘭的化身,無論是外表或是演員氣質,完完全全符合若蘭的神韻,看「步步驚心」果然是種享受(笑)

 

其餘的演員暫時還沒什麼感想,等看到令人驚艷的地方稍後會再補上。

 

【劇照欣賞】

眾阿哥們,由左至右:十四(林更新飾演)、九阿哥(韓棟飾演)、阿哥(鄭嘉穎飾演)、十阿哥(葉祖新飾演)、四阿哥(吳奇隆飾演)、十三阿哥(袁弘飾演)↓

201105010907761249.jpg

 

若曦(劉詩詩飾演)與八阿哥雪中散步↓

 a91_d0d8998b_50bb_300d_8c0f_c6da63020f04_2.jpg

 

若蘭(劉心悠飾演)與若曦姐妹情深↓

 a91_d0d8998b_50bb_300d_8c0f_c6da63020f04_8.JPG

 

若曦與雍正爺深情凝望↓

 a91_d0d8998b_50bb_300d_8c0f_c6da63020f04_13.JPG

 

若曦與四爺

 9b5_7926d740_9f8c_781a_7c16_e6e9047a3971_1.jpg

 

夢裡迴牽,能否相見?↓

 a91_9106eb2c_f64e_c580_e059_faff52642cef_11.jpg 

Posted by 雲所長 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 可可
  • 八爺的電眼真的很厲害,又帶點邪氣。看起來很魅惑。
  • 可不是嗎^^ 他的眼神真的很有魅力!

    雲所長 replied in 2011/12/22 21:29

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options